Гавана, 4 января (Пренса Латина) Достигнув самой низкой младенческой смертности в своей истории - 4,0 на тысячу живорождений – Куба отмечает новый подвиг в своей истории.

Социальные сети, такие как Twitter и Facebook, перекликаются с этим знаменательным событием, достигнутым Общественным здравоохранением, одним из главных достижений социального проекта, который был создан на острове 60 лет назад.

Сообщения от Управления здравоохранения провинции Пинар-дель-Рио, Университета медицинских наук Вилья-Клара и Больницы общего профиля Владимира Ильича Ленина, Ольгин, и таких личностей, как, например, аргентинский социолог и журналист Педро Бригер, появляются в этих цифровых платформах.

Неисчислимыми были действия, которые способствовали этому событию, такие как улучшение программы Семейного врача и медсестры, которая сегодня отмечает свою 35-ю годовщину создания на острове.

По словам руководителя департамента материнства и детства Министерства здравоохранения (MINSAP) Роберто Альвареса Фумеро, национальная программа диагностики, лечения и профилактики врожденных дефектов и генетических заболеваний повлияла на этот результат этапа, который завершился с четырьмя смертельными случаями меньше, чем в 2017 году.

Кроме того, поддерживается уровень младенческой смертности от врожденных дефектов ниже одного на тысячу живорождений в течение шести лет подряд, с 0,8 в 2018 году, сообщил эксперт газете Гранма.

Важным в тот период была работа перинатальных специальных кабинетов, развитие, достигнутое общественной медицинской генетикой, неонатологическими службами, интенсивной педиатрической терапией, считает специалист.

Все эти плоды были реализованы благодаря плану мероприятий, осуществляемому Министерством здравоохранения с первого месяца года с целью снижения уровня младенческой смертности на острове, признанному во всем мире благодаря своей мощной национальной системе здравоохранения.

Помимо увеличения научных исследований, особое внимание было уделено профилактической работе, направленной непосредственно на причины, которые влияют на смерть детей в возрасте до одного года.

Среди них: задержка внутриутробного развития, недоношенность, гипертонические расстройства, связанные с беременностью и диабетом, перечислил Альварес Фумеро.

Работа медицинского и среднего медицинского персонала позволило получить результаты, которые сегодня демонстрируются на национальном уровне, но особенно в провинциях, которые занимают первые места.

Территории с показателями смертности ниже трех были: особый муниципалитет Исла-де-ла-Ювентуд (2,1); Камагуэй (2,6); Сьенфуэгос (2,7); Гранма (2,8); Санти Спиритус (2,9) и Пинар-дель-Рио (3,0).

---

по материалам сайта www.prensalatina.ru