В середине прошлого века, накануне революции, число квалифицированных врачей на Кубе достигало шести тысяч, то есть, по врачу на тысячу человек. Лечение было платным и дорогим, что фактически лишало возможности лечиться людей небогатых. Этим объяснялся, в частности, крайне высокий уровень детской смертности в те годы – сто человек на тысячу.

Сразу после революции примерно половина всех кубинских врачей уехала из страны, но, по словам самих кубинцев, новые власти довольно быстро сумели изменить ситуацию, сделав упор на социальный сектор и здравоохранение. Сейчас в отрасли работают 350 тысяч человек (при 11 миллионах населения).

Отцом кубинской системы здравоохранения считается Че Гевара – именно он, будучи профессиональным врачом, заложил фундамент отрасли. Не случайно в так называемом мавзолее Че в Санта-Кларе среди других экспонатов находятся его диплом, белый халат, набор медицинских инструментов… Че здесь до сих пор – «живее всех живых», кубинцы его искренне любят и практически обожествляют.

Сегодня кубинская медицина считается одной из лучших в мире. Будучи практически самой бедной страной Латинской Америки, Куба сейчас имеет наиболее низкий уровень детской смертности – 7 человек на тысячу (для сравнения, в России этот показатель достигает 18 человек). Более того, нищая по европейским меркам страна ежегодно принимает и успешно лечит тысячи маленьких пациентов со всего мира, причем в большинстве случаев лечение осуществляется бесплатно. Достаточно вспомнить, как встречали здесь чернобыльских детей…

Мирового признания добились кубинские врачи в таких направлениях медицины, как ортопедия, лечение менингитов, гепатита B, рака груди, болезни Паркинсона и ряда других тяжелых заболеваний.

Все кубинские больницы, особенно детские, оборудованы по последнему слову техники. Объясняется этот феномен просто: ровно половина всей валютной выручки Кубы идет на нужды здравоохранения.

Сила – в знании

Одна из составляющих успеха кубинской медицины – бесплатное высшее образование. В каждом из 15 штатов страны есть свой вуз, где студенты обучаются 5 лет, а в медицинских институтах и инязе – 6. После этого они обязаны отработать по распределению: девушки – 3 года, юноши – 2, так как они уже отслужили в армии (военная служба между школой и университетом является обязательной).

Когда в 59-м победила революция, 60% населения было неграмотным. А теперь даже для того, чтобы устроиться уборщицей, надо 12 классов закончить.

Что самое интересное: средняя продолжительность жизни на Кубе – 78 лет!

На вопрос, в чем они сами видят секрет такого долголетия, кубинцы отвечают: «Да мы ведь хорошо живем! У нас нет стрессов. Мы едим здоровую пищу и дышим прекрасным воздухом. Мы любим музыку, веселье, жизнь, готовы дружить со всеми!».

И это действительно так.

Источник: http://www.aif.ru/health/life/39435


Мнение Эксперта


Правда ли, что на Кубе лучшая в мире медицина?

На Кубе действительно очень сильная медицина, — подтверждает Сергей Колесников, академик РАН, сопрезидент Общероссийского движения «За сбережение народа». — Её до сих пор называют «советской» (в своё время академик Чазов работал там консультантом по реорганизации отрасли). Основа там — профилактика, сильная первичная медпомощь и санитарно-эпидемиологическая служба. В стране работают 26 НИИ, которые покрывают потребность в лекарствах и вакцинах всей Латинской Америки.

На самом деле иностранцы ездят лечиться на Кубу — цены на услуги там на 60-80% ниже, чем, например, в США. Однако «медицина на продажу» на Кубе в первую очередь ориентирована на богатых латиноамериканцев. Если в клинике нет переводчика (за него придётся заплатить отдельно), то незнание языка для пациента может стать проблемой.